Memahami Diri Anda Sebelum Menekuni Sebuah Usaha.

Selamat malam pembaca semua.

Memahami diri kita… sebenarnya apa sih yang kita sukai dan kita senang melakukannya hingga berlama-lama nggak pernah bosan-bosan. Nah tentunya setiap orang beda-beda. Jika memungkinkan jadikan apa yang kita suka sebagai lahan usaha yang siap dikembangkan. Karena itu sangat baik untuk ditempuh karena melakukan hobby sekaligus mendatangkan rejeki.

Kali ini yang dibahas sesuai dengan blog ini yaitu bagi yang memiliki hobi menggambar desai atau illustrasi atau gambar apa saja yang penting ada nilai seninya. Yang selanjutnya dari gambar itu yang akan kita upload ke Microstock untuk dijual dan mendapatkan uang.

Sebenarnya bukan hanya gambar desain tetapi juga yang hobby memotret dan membuat video juga bisa dipasarkan melalui microstock.

Apakah anda suka membuat gambar desain ? Misalnya logo, banner, poster, dan desai sejenisnya. Biasanya dengan menggunakan software Photoshop, Adobe Illustrator, Coreldraw dan Software lainnya. Jika anda ingin terjun ke dunia microstock saya sarankan untuk menggunakan Adobe Illustrator atau Ai karena gambar yang dihasilkan berupa vector dan kualitasnya maksimal untuk dijadikan sebuah master image.

Sekali lagi … apakah anda benar-benar suka membuat desain dengan software-sotware seperti diatas ? Jika betul maka nanti kita bahas lebih lanjut bagaimana agar desain anda bisa dipasarkan ke seluruh dunia dengan menguploadnya di microstock.

Namun jika anda tidajk suka dengan desain …dan benar-benar tidak mau mempelajarinya maka lebih baik anda menekuni dunia lain, jangan mencoba dunia microstock karena hanya akan membuang waktu dan tenaga.

Ok singkat saja…, lain kali kita lanjutkan khususnya untuk anda yang suka membuat desain, atau memotret atau membuat video.

Salam

 

Tips Sederhana Untuk Menjadi Contributor Shutterstock Yang Sukses

Assalamu’alaikum wrwb.

Salam hangat untuk semua pembaca tulisan saya ini.

Kali ini saya akan berbagi tentang bagaimana menjadi contributtor shutterstock yang mampu konsisten hingga membuahkan hasil. Tulisan ini membahas tentang hal-hal yang mendasar namun sangat penting sebagai pondasi untuk memulai suatu aktifitas jangka panjang. Saya katakan jangka panjang karena proses untuk menjadi sukses bukan hal yang mudah. Butuh perjuangan dan bukan hasil instan dengan kerja semalam saja.

Kita sering terjebak …hanya berkisar pada pikiran “hasil dollar”…., sehingga pada saat kita sudah upload banyak tapi belum juga mendapatkan hasil, mulai deh timbul rasa putus asa, menyerah, bosan, marah dan sebagainya.

Nah pola pikir inilah yang harus kita pahami dan kita pahami sejak awal. Lebih baik tidak usah sama sekali daripada nyerah ditengah jalan. Atau maju terus pantang mundur sampai berhasil.

Sebelum melangkah perlu baca tips berikut ini. Biar tetep semangat sampai sukses…..hehehe….!

1. Hilangkan Pemikiran dollar…, dollar…, dan dollar…!

Bagi kita yang baru memulai terjun menjadi Contributor Shutterstock, hindarkan pikiran hasil $…hasil $..dan hasil…$$$.  Kalau dari awal sudah fokus kepada hasil maka dijamin bakalan nyerah diawal.

Mengapa ?

Karena menjual foto, design atau video di shutterstock bukan hal yang instant untuk mendapatkan hasil. Sekarang upload besok langsung earning $$.   Bukan begitu…!

Kalau mau dapat uang dengan cara cepat ya mendingan jualan gorengan saja….tiap hari dapat uang. Hahaha….

Memang tujuan akhir kita adalah untuk mendapatkan $$. Tapi hasil itu harus kita proses diawal dengan cara yang serius dan benar. Hasil hanyalah  “akibat” dan kita harus membuat “sebab” nya.

Mengapa orang mau mengambil/download/membeli produk design, foto atau video yang kita upload ???

Sebabnya adalah Design/Foto/Video kita bagus dan berguna bagi mereka. Jadi awal kita menjadi Contributor di Shutterstock adalah dengan membuat karya yang bagus, unik, asli, berkualitas dan tentunya berguna bagi orang lain.

Jadi FOKUS-lah dengan membuat karya kita yang terbaik, orisinil dan berguna bagi orang lain. Jika ini yang kita fokuskan maka otomatis $$$ akan kita dapatkan.

Kesimpulannya Fokuslah pada karya terbaik bukan fokus kepada hasil.

2. Barkarya Terus dengan Gigih…., Jangan Mengeluh !

Setelah menghilangkan pikiran hasil $$$ dari otak kita dan bisa fokus dengan membuat karya yang berguna, maka kita perlu menghilangkan sifat mengeluh. Banyak Contributor pemula yang cepat mengeluh padahal baru 1-2 bulan dan baru upload produk beberapa buah saja. Keluhan yang sering muncul biasanya seperti, kok belum ada yang download ya, kok belum pecah telor nih…, kok sepi, kok belum dapat dollar, kok kecil dan sebagainya.

Wajib dipahami bahwa mencari $$ di Shutterstock bukan cara instant mendapatkan uang. Kalau karya kita masih sedikit ya mustahil akan dapat banyak dollar. Kita belum apa-apa sudah membandingkan dengan orang yang sudah Master di Shutterstock dengan hasil ribuan dollar tiap bulan. Sementara kita tidak mau memahami bagaimana perjuangan mereka yang sudah berhasil. Tentu sebelum mereka sukses juga pernah mengalami masa-masa membangun portofolio, membuat karya, upload, dan seterusnya.

Sekarang yang kita tahu… mereka upload earning ratusan atau ribuan dollar yang didapatkan, kita tidak mau tahu dengan prosesnya.

Kalau baru ratusan foto yang kita upload itu belum seberapa…., lihat salah satu orang Indonsia yang berhasil di Shutterstock ini dia : Sing Penting Happy  Pada saat saya menulis artikel ini dia sudah membuat karya sebanyak 219,286 design. Duaratus sembilanbelas ribu karya. wajar donk kalau si pemilik karya setiap bulan panen dollar.

Mari kita terus berkarya jangan mudah mengeluh, jangan mudah menyerah. Fokus dan Gigih membuat karya sesuai dengan yang anda bisa, foto atau design vector atau video.

3. Tidak terpaku mengikuti gaya karya orang lain.

Carilah style anda sendiri. Dengan demikian anda akan mempunyai ciri khas sendiri dalam membuat desain. Awalnya memang sulit untuk menemukan gaya sendiri, tapi jika terus dilatih maka anda akan menemukan apa yang paling pas buat anda dan akan menjadi style desain anda.

Berbeda dengan meniru gaya desainer lain maka kita tidak akan punya ciri khas. Lebih bahay lagi jika kita meniru desain orang lain tanpa merubah bentuk dan warna obyek desainnya, itu sama saja dengan plagiat. Dan yang namanya plagiat sangat dilarang didunia amnapun. Jika kita ketahuan mencontek karya orang lain, maka pasti akun kita akan di banned oleh Micrstock. Lenyap tanpa ampun lagi dan tanpa basa-basi ini dan itu. Maka membuat karya original wajib hukumnya bagi seorang desainer.

Okelah…tiga point ini dulu yang penting, mungkin masih ada tips lain, silahkan anda cari dan terapkan pada diri anda. Yang penting anda sukses. Jika anda belum daftar di shutterstock, silahkan kunjungi www.ss.gemilangonline.net

Daftar sekarang ya…, jangan lupa kunjungi artikel di web ini yang akan menyusul.